Суббота, 21.12.2024, 17:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Ремонт компьютера за час на дому и офисе

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Использование ноутбука: виды угроз

Неправильное обращение с портативным компьютером рано или поздно приводит к выходу устройства из строя, и тогда приходится пенять только на себя. Ноутбук является сложным техническим устройством и навыки владения настольным компьютером, музыкальным центром и прочими устройствами здесь не всегда помогут. По идее, есть инструкция, довольно подробно описывающая все тонкости эксплуатации устройства, но кто же ее читает. Хорошо, если пользователь хотя бы бегло ознакомится с ее первыми параграфами, где составители обычно пишут о том, чего делать категорически нельзя. А посему устраивайтесь поудобней, и давайте возобновим в памяти все те прописные истины, которые помогают сохранить «жизнь» и «здоровье» мобильного компьютера. 

Вот конкретный пример из практики. Одна леди любила эффектно открывать свой ноутбук за угол верхней крышки (соответственно, и также закрывать). Смотрится со стороны красиво, но спустя три месяца на шарнирах стали появляться трещины. Возмущение владелицы вполне понятно: в руководстве по эксплуатации написано, что шарниры рассчитаны на несколько тысяч манипуляций, а тут пара сотен – и все. Недоработка производителя! Ноутбук в сервисный центр по гарантии. Но не тут то было. Там вежливо указывают на пункт инструкции, рекомендующий открывать крышку, держа ее за центр, и попутно объясняют, что при смещении крышки с 15-дюймовой матрицей силы, действующие на изгиб, довольно велики, и пагубная привычка как раз и стала причиной выхода из строя шарниров. Счастье, что с матрицей ничего не случилось.

Впрочем, не будем сгущать краски, такие случаи встречаются не часто, но, наверняка, никто не хочет, чтобы нечто подобное произошло и с ним.

Полгода плохая погода…

Как известно, залогом длительной и эффективной работы любого устройства являются соблюдение условий его эксплуатации. И, несмотря на то, что ноутбук является мобильным, то есть фактически походным устройством, это не означает, что им пользоваться можно всегда. Так, к примеру, рабочий диапазон типичного портативного компьютера составляет от 5 до 30 градусов Цельсия. Правда, как мы заметили, ноутбуки низкие температуры переносят довольно неплохо, но что касается жары, то здесь лучше не рисковать – встроенная система охлаждения работает на пределе, и очень легко «перегреть» устройство Обычно не выдерживает электроника, в том числе и процессор.



Рабочий диапазон ноутбука составляет от 5 до 30 градусов Цельсия – за исключением защищенных моделей 

Столь же опасны и перепады температур, внеся ноутбук зимой в помещение, дайте ему часок-другой акклиматизироваться (это правило справедливо для любых электронных приборов). В таких ситуациях обычно внутри компьютера образуется конденсат, который может привести к замыканиям проводящих дорожек. Конечно, при качественной сборке все платы покрыты лаком, контакты заизолированы, но зачем рисковать.

Критична для ноутбука и вибрация. Правда, это больше касается промышленных условий, ну а дома источником вибрации может служить разве что стиральная машина. Надеемся, что вы не будете работать таким образом? Влияют на «здоровье» ноутбука и источники сильного электромагнитного излучения, поэтому располагать его по соседству с телевизором или мощной акустической системой также не рекомендуется. Да и вообще возьмите себе за правило в 10-15 см от ноутбука ничего не размещать, во-первых, ничего не будет мешать ему работать, а во-вторых, вентиляторы ноутбука будут работать в штатном режиме и не допускать перегрева.



Работать с ноутбуком в ванной комнате не стоит – большой риск испортить устройство 

А вообще-то главным врагом ноутбука является вода. Казалось бы, такая мелочь – небольшой дождик, пролили сок или кока-колу на клавиатуру. Вытерли, и все, можно работать? Отнюдь, вы убрали только внешние проявления влаги, внутри же вода только начинает свою разрушительную деятельность. А под клавиатурой в ноутбуке обычно расположена «мамка», и проходит неделя, максимум месяц-другой, и компьютер замирает. В сервисном центре обычно после таким случаев ставят диагноз «коррозия токопроводящих дорожек материнской платы», и предлагают ее заменить.

О том, что гроза и телефонная связь (в нашем случае Интернет) несовместимы, наверное, известно всем. Риск, конечно, невысок, но он есть. Ситуация осложняется тем, что если в настольном ПК «горит» модем (в общем-то, мелочь), то в ноутбуке он обычно интегрирован в материнскую плату, менять которую очень накладно. Так что не стоит рисковать, гроза-то не вечная.



Главный враг ноутбука – вода 

Думаем, что стоит обзавестись и специальной сумкой для переноски ноутбука. Именно специальной, поскольку в отличие от обычной она содержит ряд конструктивный элементов (защита по периметру, внутренний ремень-фиксатор, водонепроницаемый материал), позволяющий повысить уровень защищенности ноутбука, как природным факторам, так и превратностям судьбы.

О пользе «правильного» питания

В принципе, ноутбук поставляется с собственным адаптером сетевого питания, и заменять его каким-либо другим, по меньшей мере, небезопасно. Нам известны случаи выхода из строя платы управления аккумулятором даже при использовании блока питания с теми же значениями выходного напряжения и силы тока. Если же эти величины разнятся, то лучше и не пытаться подключить ноутбук. Вероятность, что будет работать, слишком мала, но зато «спалить» можно все, что угодно.



Ноутбук использовать нужно только с "родным" адаптером сетевого питания 

Если у вас в электрической сети частенько случаются скачки напряжения, мы настоятельно рекомендуем обзавестись дополнительным сетевым фильтром или стабилизатором напряжения. Разумеется, следует выполнять элементарные правила эксплуатации сетевого адаптера, как-то не закрывать его предметами, затрудняющими естественное охлаждение, перегибать провод адаптера. Но главное – это никогда не включать адаптер без нагрузки (то есть без ноутбука). Запомните «золотое правило» включения ноутбука в сеть – сразу подключаем сетевой адаптер к ноутбуку, и только затем вилку адаптера вставляем в розетку. Именно так, а не наоборот.

Еще один способ «сжечь» адаптер питания (а если «повезет», то и сам ноутбук) – это работа с неисправным аккумулятором. Многие считают в порядке вещей работать с батареей, ресурс которой составляет 5-10 минут. А зря, такой аккумулятор обязательно следует заменить новым. Еще одним индикатором того, что пора бежать за новой батареей, является постепенное сокращение времени заряда после каждой зарядки. Кстати, батарея никогда не «кончается сразу», в этом случае скорей можно говорить о неисправности схем заряда и контроля заряда (у разных производителей может находиться либо в адаптере, либо в ноутбуке).



Перед первым включением ноутбука следует несколько раз полностью зарядить и разрядить батарею 

Если у вас новый ноутбук, то соответственно, и новая батарея, и ее нужно «прикатать». Первая зарядка – максимально длительная (до 24 часов), затем ее желательно разрядить полностью, то есть пока не выключится ноутбук. И так 3-5 раз. Цель этих манипуляций состоит как бы в установке «полного диапазона» емкости батареи, что в дальнейшем позволяет получить от ее использования максимальную отдачу. Впоследствии об этом можно забыть и заряжать аккумулятор по необходимости. Особо обращаем внимание на самое первое включение – не включайте сразу ноутбук, дайте подзарядиться батарее хотя бы 10-15 минут, в противном случае слишком большой ток заряда может вывести из строя адаптер питания.


Ох уж эта матрица

Жидкокристаллическая матрица ноутбука является самым хрупким и в то же время самим дорогим элементом устройства. Поэтому относиться к ней нужно максимально бережно. Причем опасность ее повреждения существует даже при закрытом ноутбуке, не стоит надавливать на верхнюю крышку ноутбука или складывать на нее какие-либо предметы. Но наиболее опасны для нее удары, причем сила удара и его направление не имеют особого значения, к фатальным последствиям может привести даже безобидный на первый взгляд удар или просто резкое закрытие крышки ноутбука. Говорить о том, что не стоит ронять ноутбук, мы не будем, всем известно, чем это чревато. Также не поднимайте ноутбук за дисплей и не держите его таким образом.

В принципе самое неприятное – это конечно, разбитая или треснутая матрица. Но иногда бывает, что сам дисплей целый, но на экране сущее безобразие. Можете считать, что вам повезло, скорей всего вышли из строя лампа подсветки или преобразователь ее питания, и вы отделаетесь меньшей ценой при ремонте. Кстати не стоит считать дефектом матрицы наличие нескольких «мертвых» пикселей на ней (для TFT дисплеев) или неравномерную подсветку (для DSTN дисплеев), это всего лишь особенности технологии производства матриц. Впрочем, для новых ноутбуков это не актуально, у них все должно быть без изъянов.



Для протирки матрицы ноутбука лучше использовать специальное чистящее средство и салфетки 

Также вредны для матрицы воздействие воды (капельки воды могут вызвать появление устойчивых пятен на дисплее) и яркого солнечного света. В последнем особенно опасен ультрафиолетовый спектр, способный при длительном воздействии нарушить цветопередачу дисплея. Ну и, конечно, помните, что ЖК-матрица отличается от стекла как минимум прочностью, и повредить ее поверхность очень легко. Никаких прикосновений, ни пальцем, ни ручкой, обходиться максимально нежно. Мелкие царапины не окажут влияния на читабельность дисплея, но внешний вид испортят, это уж точно.

Чистящие средства – да или нет?

На этот счет существует два противоположных мнения, но правда, как нам кажется, находится где-то посередине. Да, необходимо пользоваться специализированными чистящими средствами, но в то же время следует знать меру. Скажем, если вы аккуратно пользуетесь ноутбуком, то с «уборкой» корпуса можно справиться и собственными силами. Для этого вполне подойдет мягкая безворсовая ткань, смоченная в воде (перед началом процедуры не забудьте отключить блок питания и вынуть аккумулятор). Можно использовать нейтральные моющие средства, но только не абразивы и растворители – испортите корпус за 5 секунд. И не надо торопиться с включением после «влажной уборки», дайте подсохнуть минут 20-30. 



Для ухода за клавиатурой можно использовать USB-пылесос для клавиатуры 

Однозначно для ухода за ноутбуком не годится спирт. Если начать обрабатывать корпус ноутбука спиртом (неважно, пластиковый он или металлический), в большинстве случаев можно увидеть на ватке краску. Разумеется, с первого раза вы не сможете «снять» всю краску, но если проделывать эту манипуляцию часто, то в итоге можно получить на поверхности проплешины, которые изрядно испортят внешность вашего любимца (оптимальным вариантом являются корпуса из пластика, крашенного «в массе», но этот момент, разумеется, необходимо предусмотреть еще на стадии выбора ноутбука).

Для клавиатуры идеальным чистящим средством, на наш взгляд, является пылесос. Используя ткань, вы уберете только пыль с клавиш, а вот вся грязь, крошки, волосы между ними, конечно же, останутся. Поэтому берем в руки пылесос и аккуратно (если имеется возможность уровня регулировки всасывания, то ее необходимо установить на минимум) проходимся по всем клавишам. Что касается профилактики матрицы, то многие рекомендуют пользоваться мягкой бархатной тканью, смоченной в воде и тщательно отжатой. Позвольте с этим не согласиться, дисплей – самый нежный, хрупкий, дорогой… элемент ноутбука, и здесь не обойтись без спецсредств.



При правильном уходе за ноутбуком он вам прослужит долго и… 

В идеале необходимо специальное чистящее средство (или Screen Cleaner), предназначенное именно для ЖК-дисплеев и салфетки. Плюсов у использования этого комплекта немало. В первую очередь, очень высокая эффективность очистки. Во-вторых, на поверхности после использования образуется защитная пленка, предохраняющая матрицу до следующей очистки. Третье – антистатический эффект, уменьшающий оседание пыли в будущем. В общем, если вы вняли нашему совету, то внимательно изучите инструкцию на спрей, гель, пасту (возможны различные варианты нанесения – на матрицу или на салфетку) или что там у вас еще, и вперед. Не пожалеете, это уж точно, да и вашим глазам огромная польза.

Все разрешено, что не запрещено

На наш взгляд, этот принцип должен быть главенствующим при эксплуатации ноутбука. Ведь что бы там ни говорили, но портативный компьютер с точки зрения ремонта является более сложным устройством по отношению к своему настольному собрату. Понятие модульности отсутствует в принципе, только недавно ведущие производители начали говорить об этом. Если вы плохо представляете себе, что вы хотите отремонтировать и каким образом, то лучше этого не делать. К тому же нет ноутбуков, отличающихся «всеядностью», поэтому любой апгрейд, даже разрешенный производителем (увеличение объема памяти, установка более вместительного винчестера) нужно производить с умом, предварительно поинтересовавшись совместимостью устанавливаемых компонентов.



… не превратится в груду бесполезных деталей 

Так же мы настоятельно не рекомендуем заниматься разгоном ноутбука (процессор, память). Мобильные компоненты поддаются этой операции очень незначительно, поскольку сказывается специфика производства, так что вы вряд ли сможете получить существенный выигрыш в производительности. А вот «потерять» ноутбук вполне возможно.Надеемся, что о многих вещах пользователю уже известно: нельзя самостоятельно чистить линзу в CD/DVD приводе (для этого есть специальные чистящие диски), нельзя подключать периферийные устройства при включенном питании ноутбука (исключение – карты расширения PCMCIA и USB).

В общем, помните, если с ноутбуком обращаться бережно и аккуратно, то он вам прослужит очень долго, до самой старости. А когда она наступит – решать вам. Это тот день, когда вы решите обзавестись новым мобильным компьютером. Не приближайте этот день без необходимости.

Алекс Ксенин

Категория: Статьи | Добавил: ipsyedinmk (11.11.2008) | Автор: Максим
Просмотров: 1965
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]